Una mirada decolonial sobre el pasado, presente y futuro a partir del rescate de recuerdos de visitantes del Museo Histórico Nacional (Río de Janeiro, Brasil) - da Silva, Juliane; Massarani, Luisa; Araujo, Juliana; Ribeiro, Alice (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
Los museos de historia pueden fomentar discusiones acerca de contextos históricos e incentivar reflexiones críticas sobre las relaciones de poder y valores que impregnan la sociedad, colaborando para la superación de prejuicios históricamente construidos. Conocer los públicos, sus percepciones, lecturas e interpretaciones permite a los museos realizar acciones de comunicación con los visitantes de forma más eficiente. En este estudio, de carácter cualitativo, tuvimos como objetivo investigar los recuerdos de las experiencias de cinco visitantes adultos en el Museo Histórico Nacional, en Río de Janeiro, Brasil, ocho meses después de la visita con sus familias. La metodología involucró la entrevista semiestructurada y adoptó el método del recuerdo estimulado. Los resultados mostraron que la exposición del museo fue capaz de promover impactos de largo plazo, posibilitando la formación de experiencias memorables que favorecieron reflexiones críticas por parte de los visitantes, principalmente respecto a la esclavitud de poblaciones negras africanas, tráfico de esclavos y temas relacionados al período del Brasil Imperial. Es importante que los museos aborden procesos históricos realizando la contextualización adecuada, a partir de una perspectiva decolonial, que sirva para concientizar, educar y promover un movimiento reparatorio y correctivo de las narrativas hegemónicas perpetuadas en la sociedad.