Illustrating with words, writing with images: Teaching portuguese language with visual arts - Sarzedas, Ana; Charréu, Leonardo; Sanches, Ana (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Esta propuesta presenta un ejemplo de proyecto pedagógico transdisciplinar, de escritura e ilustración, dentro de la enseñanza formal de las asignaturas de Portugués y Dibujo A en el 12º año del sistema público de enseñanza secundaria portugués. Se proponen metodologías de aprendizaje innovadoras, dirigidas a enriquecer las experiencias educativas, reforzar las redes de conocimiento y los lazos sociales, fomentar caminos de (auto)descubrimiento y fortalecer el pensamiento autónomo, complejo, multidisciplinar y creativo. Este enfoque, en el ámbito del estudio de textos narrativo-descriptivos y poéticos, fue desencadenado por las notas manuscritas que el escritor Eça de Queiroz guardaba en su mueble-archivo y que constituían una estrategia fundamental en su proceso de escritura creativa. Así, este proyecto pretendía desarrollar en alumnos de dos clases de diferentes cursos, la capacidad de transcribir libremente algo observado, dibujar el imaginario visual tras la lectura de un texto de un compañero, producir una ilustración con tema y estilo libres y escribir un texto a partir del dibujo de un compañero, asumiendo la subjetividad y la identidad como dimensiones determinantes en la creación de relaciones intertextuales. Se utilizó la presencia virtual de la Fundación Eça de Queiroz en las redes sociales para acceder y trabajar sobre material del propio escritor.