The Upscaling of the Early Cinema Image through Artificial Intelligence. A New Aesthetics between Continuity and Dissent in Image Theory - Navarrete-Cardero, Luis; Ramírez-Moreno, Carlos (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
La imagen del cine primitivo está siendo manipulada por una activa comunidad de usuarios a través de Machine Learning. Esta práctica, englobada en el campo de la Inteligencia Artificial, ha transformado la materialidad de estas imágenes, generando como resultado una imagen mutante. A través de un diseño de investigación cualitativo, basado en un enfoque hermenéutico, esta investigación pretende delimitar la naturaleza de esta nueva imagen observándola desde los parámetros teóricos que han configurado la especificidad de la imagen fílmica clásica. Partiendo de tres preocupaciones históricas de la teoría de la imagen cinematográfica, hemos estudiado las interferencias que esta imagen mutada produce en el campo de la estética, en su relación significante con la realidad y en su propia ontología. Sorprendentemente, la nueva mutación presenta una exigua ruptura con la tradición teórica de la imagen fílmica, oscilando entre una leve disidencia y una marcada continuidad de sus postulados.