Semiologic process in the performance of a dance performance: a critical review - Ollora-Triana, Natalia; Corbi Santamaría, Miguel; Jiménez-Eguizábal, Alfredo; García-Zabaleta, Esther (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
La literatura sobre la semiología de la danza es escasa y hasta ahora no está bien integrada. Una revisión exhaustiva de la investigación académica permitiría mostrar cuáles son los temas más críticos y qué se necesita todavía para desarrollar este campo de investigación. La finalidad de este artículo es cubrir esta brecha mediante una revisión bibliográfica de artículos publicados en Web of Science (WoS), Scopus, Dialnet, ÍnDICEs-CSIC, EBSCO y Google Scholar desde 2000 hasta 2022. La revisión muestra que, dentro del campo de la danza, estudios anteriores han enfatizado la coexistencia de varios elementos dinámicos cuyo objetivo principal es dar forma a la construcción de la obra y facilitar la comprensión en el proceso de comunicación de la danza. Destacar la relevancia de centrarse en el espectador como constructor de significado y participante en el simbolismo del acto, y no solo como un observador pasivo.