Bruno Munari, Dominique Darbois, Tana Hoban: tres ejemplos paradigmáticos del uso de la fotografía en los libros infantiles - De Lucia, Elisabetta (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
La literatura académica sobre el fotolibro infantil es muy escasa en comparación con la producida en los últimos veinte años sobre el fotolibro como obra visual destinada a un público adulto, y carece especialmente de estudios que adopten una perspectiva estético-artística. Los estudios existentes, producidos principalmente en el área francesa, abordan de hecho el fotolibro infantil desde la perspectiva de las teorías pedagógicas o de la literatura infantil. Este artículo pretende subsanar, en parte, esta carencia y devolver el análisis de las obras consideradas al campo disciplinar de los estudios visuales y artísticos centrándose en la obra de tres artistas, Bruno Munari, Dominique Darbois y Tana Hoban, que pueden considerarse imprescindibles para fundamentar un estudio de las diferentes posibilidades de la fotografía en el libro como obra visual para niños. Por un lado, porque su dedicación a la infancia no fue episódica, sino privilegiada, de hecho, dedicaron a ella y al soporte del libro una parte sustancial de su actividad artística; por otro, porque las diferentes soluciones y funciones con las que la fotografía es empleada en sus obras se han convertido en un importante punto de referencia para posteriores experiencias de encuentro entre la fotografía y el libro infantil.