Influencia del diseño del formato expositivo en el impacto percibido por las audiencias - Biedermann, Anna Mª; Serrano-Tierz , Ana; Galán-Pérez , Francisco J.; Blanco-Bascuas , Teresa (Arte, Individuo y Sociedad, 2024)
Las exposiciones facilitan nuevos contextos de aprendizaje, comunicación y experiencias. Los entornos expositivos son cada vez más mediáticos, incorporan tecnologías audiovisuales e inmersivas. Este cambio parece conectar con el interés del público. Para profundizar en la comprensión de las audiencias y su percepción sobre el impacto cultural, se ha realizado un experimento con 406 participantes en el que los visitantes han sido expuestos al mismo contenido expositivo mostrado en tres formatos distintos. Se ha seguido una estrategia de evaluación basada en métodos mixtos, donde se ha analizado el impacto cultural de cada formato expositivo. Además, se han evaluado los aspectos más valorados por el público a través de doce indicadores identificados y extraídos de la literatura. Este estudio confirma que las audiencias, ante todo jóvenes, prefieren entornos inmersivos, sin embargo, a la hora de exponer al público el mismo contenido, el experimento realizado demuestra que las diferencias en el impacto cultural sobre el individuo no son significativas. Este hecho indicaría que si bien las nuevas tecnologías aplicadas a la expografía tienen mayor importancia como argumento de atracción hacia una exposición no son decisivas en cómo el público evalúa la conexión emocional, el aprendizaje, la reflexión personal, en definitiva, el impacto que ha tenido la exposición en él.