El libro como proyecto autobiográfico: ediciones de Fortunato Depero - Mancebo-Roca, Juan A. (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Depero futurista 1913-1927 y Fortunato Depero nelle opere e nella vita fueron proyectos editoriales esenciales en la trayectoria de Fortunato Depero ya que resumían su proceso creativo y establecían un balance biográfico. El artista consideraba que el libro cumplía una misión esencial para lograr el reconocimiento de sus creaciones en vida. Este artículo analiza las ediciones de libros y otras publicaciones de Depero desde el prevanguardismo, la seducción e irrupción futurista, la influencia de otros movimientos artísticos, su desapego y alejamiento de la vanguardia y la valoración de su trayectoria en la que apuntaba a su reconocimiento como uno de los maestros italianos del siglo XX. El artículo concluye que sus proyectos editoriales respondieron a periodos creativos trascendentes que se extrapolaron a su obra por influencia de otros agentes. Los libros y ediciones que proyectó sirven para establecer su perfil biográfico en relación con su contexto histórico y fueron determinantes en la recapitulación y proyección de su legado artístico.