Análisis de la representación del indígena en el trabajo del colectivo Tlacolulokos - Rodríguez, Circe (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
El presente escrito realiza una lectura del trabajo del colectivo artístico Tlacolulokos desde un acercamiento crítico al concepto de identidad. A partir de la serie pictórica Para el orgullo de tu pueblo, por el camino de los viejos y recuerdo de los olvidados, proponemos que los grupos no mestizos construyen, adoptan y problematizan sus rasgos y características distintivas mediante procesos abiertos a la transformación, en diálogo constante con las prácticas y saberes heredados, y con lo porvenir; por lo anterior, dichos procesos deben pensarse política y estratégicamente, de manera que den espacio para la permanencia y el cambio, y no en términos esenciales.