La alegoría de la sabiduría en el manuscrito de la segunda edición de las Introductiones latinae de Antonio de Nebrija (BNE. Vitr.17/1) - Mogollón , Pilar (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Estudio iconográfico de la iluminación de los dos primeros folios de la copia manuscrita de la segunda edición de las Introductiones latinae de Antonio de Nebrija. Por medio del análisis de algunos motivos e imágenes de la pintura y de la mentalidad de la nobleza a través de algunos tratados castellanos cuatrocentistas, se ha realizado una nueva interpretación de la imagen dibujada por el miniaturista en los dos primeros folios de este manual de gramática latina, texto que formó parte de la biblioteca del último maestre de la Orden de Alcántara, don Juan de Zúñiga y Pimentel, y que hoy se conserva en la Biblioteca Nacional de España. Este artículo nos acerca a la historia cultural de finales del siglo XV, al valor de la sabiduría como símbolo de prestigio y de poder y a la virtud del noble caballero que alcanza la fama por el saber y por la protección de los sabios y letrados.