Hacia prácticas artísticas de mediación en contextos sociales - García-Huidobro-Munita, Rosario; Freire-Smith, Marla (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Este artículo presenta los primeros resultados de la investigación titulada Prácticas artísticas de mediación con comunidades: desafíos para expandir el rol social de las artes en Chile, financiada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, que indaga en las prácticas artísticas de mediación expandidas (PAMEX) desarrolladas en Chile, para evidenciar sus aportes al ámbito artístico y social. A través de una metodología cualitativa centrada en el estudio de casos de artistas y colectivos de artes chilenos, se analizan distintas prácticas artísticas de mediación desarrolladas con comunidades, reconociéndolas como un fenómeno contemporáneo de las artes que se expande para dialogar con lo social, político y territorial en Chile. Se analizan doce proyectos artísticos de enfoque colaborativo realizados en diversas regiones del país y se demuestra que las artes son una herramienta y aporte para abordar problemáticas socioculturales. Asimismo, se identifican ocho características de las prácticas artísticas que permiten proponer al concepto de PAMEX como intra-acciones experienciales, procesuales, flexibles, reflexivas y colaborativas, poniendo el sentido en la necesidad de la comunidad, más que en la producción artística con autoría. En los resultados se ejemplifica la intra-acción de estas características en cuatro proyectos analizados.