El pintor florentino Giovanni Mochi entre Italia y Chile (siglo XIX). “Un artista inteligente y un hombre bueno” - Cinelli, Noemi; Sergio, Ivan (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
El objetivo del presente artículo es entregar nuevos datos sobre la trayectoria artística de Giovanni Mochi, pintor florentino cuya actividad está documentada entre Italia, Francia y Chile en el siglo XIX. En concreto, tras una contextualización histórica de los años en los que se inserta su llegada al País andino (1876), nos centraremos en el análisis de dos ejes: el primero de ello, dará cuenta de la producción pictórica de Mochi entre Florencia, Roma y París; el segundo gira entorno a las actividades desarrolladas en Chile, tanto artísticas como directivas y de gestión. Para ello, hemos procesado datos procedentes de documentos del Ministerio de Instrucción Pública chilena; fuentes periodísticas italianas y santiaguinas; catálogos de exposiciones y salones celebrados en los tres Países mencionados a partir de 1851, año de exordio de Mochi como pintor.