Estrategias utilizadas en la investigación educativa sustentada por técnicas artísticas - Lazarín, Mercedes; Ricoy, M. Carmen; Feliz, Sálvora (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
La modalidad acuñada como Art-Based Educational Research (ABER) es una tipología de investigación que utiliza técnicas artísticas como base de su metodología. Este estudio tiene como objetivo conocer las temáticas que se utilizan en la ABER, sus técnicas de recogida de datos, las estrategias de difusión de resultados o de transferencia de conocimiento. La metodología utilizada es esencialmente cualitativa y la muestra final ha incluido el análisis de 106 documentos. Como resultados y conclusiones, cabe destacar que en la ABER se abordan estudios sobre temáticas que favorecen la reflexión, el desarrollo de la sensibilidad y la búsqueda de soluciones plurales y creativas. Sus temáticas se centran en la innovación educativa y la formación del profesorado. Para la recogida de datos y la difusión de los resultados se combinan diversas técnicas y estrategias artísticas. Entre ellas, cabe destacar las asociadas con la disciplina de Artes Plásticas y Visuales, por ejemplo, el mapeo, performance y happening.