“Image Control-Delete”: La destrucción del archivo como estrategia de una intención poética en el Arte Contemporáneo - Postiga, Ivan; Loureiro, Domingos (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
En el contexto del Arte Contemporáneo, la posibilidad de una perversión radical del documento y, por extensión de las ideas, la destrucción total o parcial de sus elementos o funciones, se transformaron para el artista, debido a circunstancias sustancialmente diferentes (i.e.: prácticas, procesos y estrategias de creación artística), en un espacio profundamente creativo. A la luz de estas ideas, este artículo discute la implicación de este fenómeno de “destrucción” del archivo en la construcción del imaginario contemporáneo - la proximidad de los resultados estéticos y poéticos con la idea de un “palimpsesto” -, tratando de demostrar el modo en que su carácter más subversivo, “anómico” y hasta paradójico ha ido convirtiendo, simbólica y conceptualmente, a los distintos territorios del pensamiento y práctica artística, por un lado, en una posibilidad de “reinscripción” continuum de formas, significados y sentidos, y, por otra parte, en la potencia “ad infinitium” de una apropiación, experimentación y transfiguración de lo real.