Arquitectura fisiológica. Propuestas artísticas para hábitats futuros - Salgado-de la Rosa, María Asunción; Raposo-Grau, Javier F.; Butragueño, Belén (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Si la fisiología es la ciencia que estudia las funciones de los seres orgánicos, entendemos la arquitectura fisiológica como la disciplina que diseña el espacio atendiendo a las necesidades no visibles del cuerpo humano. De carácter especulativo, muchas de estas arquitecturas permanecen confinadas en círculos artísticos a pesar de su sólida base científica. Se trata de propuestas espaciales que explotan la dimensión oculta, al tiempo que, como espectadores, nos hacen reflexionar sobre las condiciones de nuestro entorno. Equipos como Diller Scofidio + Renfro, Fabric o Philippe Rahm considerado nos solo pionero sino uno de los máximos exponentes de esta arquitectura, nos brindan un enfoque alternativo al modelo habitable contemporáneo. Este artículo repasa el pasado y el presente de esta arquitectura, a través del análisis crítico de una selección de propuestas desarrolladas en los últimos veinte años.