Arguments for the Rise of Artificial Intelligence Art: Does AI Art Have Creativity, Motivation, Self-awareness and Emotion? - Liu, Bai (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Con la aparición de la Inteligencia Artificial (IA), se ha originado el “arte de la IA” y, consecuentemente, se ha derivado el concepto de “estética de la IA”. A pesar de la aparición de este novedoso concepto en el ámbito de la teoría del arte, aún se debate en el entorno académico si las obras de arte generadas por la IA poseen valor artístico y estético. A medida que se desarrollan conceptos nuevos relacionados con el arte de la IA, surge el interrogante de si es posible construir un sistema teórico crítico y sostenible en el campo de la informática, el cual guarda una estrecha relación con la IA, y el campo del arte. Resulta necesario enfocarse en la propia IA para explorar si esta presenta características de creatividad y emoción análogas a los procesos tradicionales de creación artística. El presente artículo examinará, en primer lugar, los orígenes y posibilidades del arte de la IA, y posteriormente, abordará el impacto significativo que el surgimiento del arte de la IA tiene en la sociedad humana actual y futura desde cuatro perspectivas: creatividad, motivación, autoconciencia y emoción.