El papel de las emociones en la construcción de la autoría artística femenina durante el franquismo. Historias de posibilidades y resistencias - Lekuona-Mariscal, Ane (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
El artículo analiza las posibilidades metodológicas que los estudios de las emociones pueden ofrecer a la historiografía feminista del arte e insiste en la necesidad de repensar nuevas formas de construir estas historias. Para ello, toma como caso de estudio la construcción de la autoría artística femenina, preguntando qué papel jugaron en este proceso las emociones vividas en sus años de formación. Concretamos el caso atendiendo la experiencia de algunas mujeres procedentes del País Vasco que recibieron su educación artística en la década de los cincuenta y sesenta del pasado siglo. Se estudia, entre otras cuestiones, la implicación que tuvieron las emociones en la elección técnica o estilística de las estudiantes, cómo influyeron las vivencias en el extranjero en su en su afán artístico o de qué forma las afectividades dadas en estos años tuvieron un impacto en su proyección a futuro.