Un proyecto transmedial sobre el conflicto armado en el Eje Cafetero Colombiano - López-Chica, Paula; Soto, Juliana; Montoya-Ballesteros, Daniel; Bustos-Villalba, Juana V.; Pineda, Jefferson; Arango-Giraldo, Pablo R. (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto transmedial de investigación creación que recogió una diversidad de voces para reconstruir algunas de las experiencias individuales y colectivas del conflicto armado en la región conocida como Eje cafetero en Colombia. Además de la realización de una serie de obras, integradas por una narrativa transmedia, el proyecto muestra la utilidad de los proyectos transmediales en la doble tarea de contribuir a la reconstrucción de la memoria histórica del conflicto y de llegar a distintos públicos en diferentes formatos. El proyecto también evidencia la existencia de una conciencia dispersa pero persistente acerca de los horrores del conflicto armado en el Eje cafetero, una región que en las versiones oficiales y el imaginario social aparece como una zona de paz y prosperidad asociadas al cultivo del café. Para lograr esto, el proyecto convocó públicamente la participación de distintas personas, para que contaran sus relatos, en unos casos, y para que mostraran los resultados de su trabajo de investigación y de creación, en otros. De esta manera, el proyecto articuló voces y subjetividades que tradicionalmente se expresan por canales separados.