Tourist photographs about the Spanish cultural heritage narrated in Game of Thrones - Sánchez-Castillo, Sebastián; Gómez-Morales, Beatriz; Nieto-Ferrando, Jorge (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
Debido al gran éxito de Juego de Tronos, numerosos espacios históricos y culturales en España han ganado reconocimiento mundial. Turistas cuyas fotografías capturan escenarios únicos que se encuentran en la serie de televisión, proyectan espacios narrativos específicos e intentan expresar las respuestas afectivas inducidas previamente por su experiencia visual. Se proyectaron 452 imágenes a 214 espectadores sobre espacios patrimoniales y culturales españoles que aparecen en Juego de Tronos publicadas en Instagram #juegosdetronosespaña y #juegodetronos. Los resultados evidencian que la dimensión afectiva de las imágenes por sí sola no explica su éxito en Instagram, lo que sugiere que estas imágenes tienen una estructura connotativa específica que transmiten mensajes que evocan sentimientos y recuerdos a nivel simbólico. También, que las composiciones visuales específicas de mayor éxito en Instagram se identifican en términos denotativos y los atributos de imagen asociados a estos sentimientos afectivos. Los datos concluidos tienen implicaciones prácticas para las organizaciones de gestión de destinos (OGD) y gestores culturales.