Materiales Do it Yourself DiY: exploraciones emergentes sobre las cualidades expresivo-sensorio-emocionales - Ascuntar-Rivera, María C.; Valbuena-Buitrago, Widman S.; Ayala-Gallardo, Francisco R. (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
¿Cuáles son los principales enfoques desde donde se está desarrollando la investigación de materiales DIY en el campo del diseño industrial? Con el presente artículo informamos los resultados de la revisión que ubica lugares epistemológicos y metodológicos desde los que estudios en materiales DiY hablan en el panorama actual de la investigación en diseño, triangulando métodos de análisis cualitativo y análisis de redes sociales -ARS-, tanto desde los estudios sociales como desde los enfoques emergentes de la investigación en diseño, encontrando que su posicionamiento está disperso entre el pos-positivismo, el enfoque participativo, el diseño crítico, el diseño centrado en el usuario, el diseño emocional y el enfoque generativo-participativo de estudios en diseño. Lo anterior, refleja la gran variedad de temas desarrollados en el campo, al tiempo que devela escasa cohesión en la co-producción de nuevo conocimiento que caracteriza la red de autores, hecho que se constituye en oportunidad para conectar intereses por medio de la indagación inter-transdisciplinar desde la diversidad de localizaciones geográficas, proyectando la investigación en materiales DiY hacia prácticas de diseño participativo, combinando saberes y sentires locales de las comunidades con conocimientos técnicos y disciplinares del diseño, jugueteando con nuevas aristas expresivo-sensorio-emocionales del diseño orientado a los materiales.