Theoretical issues in the conservation of contemporary art: on paradigms, ontological and constitutive elements in some practical cases - Llamas-Pacheco, Rosario (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
El artículo realiza una aproximación a algunos conceptos teóricos necesarios para abordar la conservación y restauración del arte contemporáneo. En este sentido, se ha analizado en profundidad desde un punto de vista teórico, el status de cuatro obras contemporáneas después de su restauración, o simplemente debido al paso del tiempo. Las obras elegidas han sido realizadas en chocolate; plásticos como el látex, resinas acrílicas y epoxi; materiales orgánicos como la sangre; tejidos litúrgicos; alas de mariposa; flores naturales... todos ellos, materiales que se degradan por el paso natural del tiempo y el efecto de los agentes de deterioro. Lo interesante del trabajo es que establece la necesidad de situar cada obra de arte contemporáneo en un paradigma adecuado antes de proponer un proceso de intervención. Para ello, es necesario realizar un estudio de los elementos constitutivos de las obras de arte, tanto materiales como inmateriales. El estudio, además presenta los distintos procesos de intervención llevados a cabo. Por último, se estudia cómo el estado de conservación puede haber afectado a la consistencia de la obra, teniendo en cuenta la intención artística.