Fotoabstracción: Una investigación educativa basada en las artes sobre la abstracción artística y su relación con la imagen de la ciudad - Genet-Verney, Rafaele; Fernández-Morillas, Antonio (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
El arte abstracto se consolidó como una vía de expresión que supera lo figurativo para alcanzar nuevas ambiciones estéticas. Este estudio parte de la valoración de las formas de pensamiento ofrecidas por la abstracción artística y cómo han influido en las creaciones y lenguajes visuales, profundizando especialmente en las aportaciones realizadas en las formas con las que pensamos e imaginamos la arquitectura. Reconociendo las potencialidades de la abstracción para la enseñanza, programamos un proyecto de educación artística en el que sus participantes conocieron, valoraron y se sensibilizaron con una serie de obras abstractas mediante su interpretación visual en la ciudad. Para ello, se empleó la fotografía arquitectónica, reflejando ciertas similitudes formales y estéticas con las obras de referencia. La estrategia docente ha sido analizada desde la perspectiva de la Investigación Educativa Basada en las Artes. Los resultados se componen visualmente, generando nuevos lienzos que combinan reconocidas obras abstractas junto a las definiciones visuales realizadas en torno a ellas. Las hipótesis de partida nos llevaron a indagar sobre el alcance del pensamiento visual del estudiantado universitario y su nivel de comprensión de los procesos de abstracción, logrando la activación de una mirada estética que trasciende el reconocimiento visual de la ciudad.