Russian scientific-animalistic images of the 20th century in the collection of biological museums. Their specific structure and meaning - Vasilevna-Portnova, Irina (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
El artículo trata de imágenes animalísticas científicas del siglo XX, que se conservan en museos de ciencias naturales del país, representando un arte especial de la pintura animalista. Se presentan en la categoría de “ilustración científica” con énfasis en la objetividad, la precisión de fijar cada forma, lo que no excluye la identificación de la característica y lo principal en los trabajos científicos. Gracias a la fructífera interacción de los animalistas con los biólogos, su comprensión común de los objetivos del arte, la ilustración científica adquirió la calidad de una imagen artística, sin dejar de satisfacer los intereses científicos. Se advierte que del ámbito de un dibujo estrictamente protocolario de los siglos anteriores (“el dibujo de la Kunstkamera” del siglo XVIII), se ha convertido en una obra de arte con un conjunto de características propias. Entre estos rasgos se destaca una especial visualización de la imagen con su característica tipificación de formas y elaboración de las exhibiciones del Museo Estatal Darwin en Moscú, que son una versión pictórica y gráfica especial de obras científicas y artísticas. Se considera el concepto de una imagen animal en varios tipos de arte: en gráficos, en pintura y escultura. En cada uno de estos tipos, que tienen sus propias propiedades expresivas, los artistas V. Vatagin, A. Komarov, V. Trofimov y otros lograron incorporar ideas científicas, temas científicos específicos en imágenes artísticas en el marco de su pensamiento artístico. La singularidad de este tipo de arte radica en sus características científicas, educativas y estéticas.