Panorámica de los envases contemporáneos de vidrio para perfume de origen español - Villegas-Broncano, Mª Ángeles; Pinilla-Gisbert, Alejandro (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
Se lleva a cabo un recorrido por las empresas de perfumería de origen español, tanto las ya desaparecidas o absorbidas por otras empresas como las que continúan su trayectoria comercial independiente incluso a nivel internacional, y los envases de vidrio de sus productos más representativos fundamentalmente durante el siglo XX. En base a una metodología bibliográfica complementada con la información disponible en la web y con la observación directa de objetos del entorno próximo de los autores, se estudian las tipologías de los frascos de vidrio, su evolución temporal y su relación con los conceptos asociados a los perfumes y las características culturales del momento. Se discute la importancia del diseño del envase de vidrio y el papel que desempeña en las campañas publicitarias más allá de las propiedades olfativas de los perfumes. La idoneidad del vidrio como material para los envases de los perfumes queda demostrada por su larga trayectoria histórica y artística, que ha permitido y permite una imagen impecable y susceptible de múltiples diseños creativos, a la vez que ofrece las mejores propiedades requeridas para la correcta conservación de los perfumes.