Espacios de escucha. Aproximaciones a los proyectos artísticos de Núria Güell: La Feria de las flores y Una película de Dios - Manonelles-Moner, Laia (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
El presente artículo analiza los proyectos La Feria de las Flores (Medellín, 2015-16) y Una película de Dios (México, 2018) en los que la artista Núria Güell colaboró con menores que habían sido víctimas de abusos sexuales. Las niñas seleccionaron diversas obras de Fernando Botero en el Museo de Antioquia y pinturas católicas del período colonial, en el Museo MUAC, que les servirían como punto de partida para realizar unas visitas guiadas en las que explicaron la explotación vivida. En dichas propuestas Güell inicia unos procesos compartidos con las colaboradoras, quienes se presentan como cómplices, como sujetos políticos. El artículo ahonda en cómo la creación puede devenir un instrumento para denunciar los abusos sexuales infantiles e interpelar de manera directa al espectador. En lo que respecta a la metodología, para profundizar en La Feria de las Flores y Una película de Dios, se parte del testimonio de la propia artista, de las reflexiones de las menores, y de teorías vinculadas a prácticas colaborativas y al feminismo. Asimismo, se explora cómo tales iniciativas se relacionan con las instituciones artísticas, desarticulando una mirada patriarcal de la Historia del Arte a partir de una revisión crítica. A partir de estos casos de estudio se reflexiona sobre la dimensión política de la creación como un dispositivo para visibilizar una violencia sistémica y tomar la palabra.