Utopías visuales y representación gráfica. Una aproximación histórica a su imaginario arquitectónico. - Celis-D`Amico, Flavio; Amirola-Sarmiento, Marta (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
Las imágenes que se producen en la contemporaneidad son el resultado de la composición entre lo real, las limitaciones del imaginario colectivo e individual y los caprichos de la ilusión. Dentro del mundo de la representación, y partiendo de la base de lo habitual, algunas imágenes se lucran de un mundo mental basado en la subjetividad, la fantasía y la imaginación. Utopías visuales que escapan a los límites de la razón y se separan de la realidad. Este artículo pretende desarrollar algunas reflexiones en torno a la representación en la modernidad de las utopías visuales, distinguiendo entre gráficas y arquitectónicas. Las primeras, generadas con una finalidad esencialmente especulativa, y las segundas elaboradas con la secreta esperanza de su materialización, aunque esta sea, cuanto menos, improbable. El desarrollo de estos conceptos se realiza a través de algunos ejemplos históricos concretos (aunque contextualizados dentro de una visión de conjunto), ubicados históricamente antes de la aparición del grafismo digital.