El nomadismo latente de la ciudad sedentaria. Entrevista a Francesco Careri - Apolonio, Laura (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Francesco Careri es arquitecto, profesor en la Università Roma Tre, director de dos másteres y autor del libro de culto Walkscapes, el andar como práctica estética (2017, 2ª ed.) que ha inspirado a artistas, arquitectos y pensadores. Es también cofundador del laboratorio artístico Stalker / Osservatorio Nomade, con el que ha realizado numerosas acciones de arte público y participado en varias bienales de arquitectura de Venecia. Pero a él le gusta presentarse simplemente como poeta, figura lúdica e inofensiva que trepa los muros para penetrar los vacíos urbanos y abre la vía a nuevas significaciones. La poesía de Careri se camina con los pies, desde el suelo, fuera de la ciudad del espectáculo, de las representaciones convencionales, en los entresijos del urbanismo, para explorar, comprender y dar voz a la ciudad nómada que vive en el seno de la ciudad sedentaria. Es ahí que habitan los “nuevos babilonios” con los que Careri construye una arquitectura social, revolucionaria y nómada, siguiendo las huellas de Constant. Desde 2018, año en el que realicé una estancia de investigación sobre el caminar participando en varias caminatas con él, hemos mantenido una estrecha colaboración. Esta entrevista se ha realizado online el 31 de marzo 2021.