La deriva paralela como método en la investigación basada en las artes - Ramón, Ricard; Alonso, Amparo (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
Presentamos la deriva paralela como un nuevo método de investigación basado en las artes. Exponemos los orígenes de la deriva, como medio de expresión artístico en el siglo XX y su desarrollo hasta la actualidad. Destacamos las potencialidades de un tipo concreto de deriva, la deriva paralela, valiéndonos de los elementos que aporta: paralelismo, ritmo secuencial, sincronía, empatía, conexión, componente lúdico y comparativa de contextos. Exponemos la especificidad que configura la deriva paralela dentro de la investigación y la diferencia de la deriva como acción artística, situando la propuesta en un paradigma socio-crítico bajo los principios de imprevisibilidad, incertidumbre y entrelazamiento. Mostramos las posibilidades que este método ofrece a diferentes disciplinas y campos académicos. Planteamos de qué forma las tecnologías portables pueden contribuir a la recogida de datos visuales, fotográficos, sonoros, auditivos o audiovisuales para la elaboración de discursos gráficos, fotoensayos, relatos autoetnográficos, narrativas de terceras personas, mapas sonoros, cartografías o rastreo de objetos. Concluimos con la validez de la deriva paralela como método de investigación, como un medio esencial en la construcción de una nueva forma de comprender el mundo y las relaciones humanas, con repercusiones para los ámbitos de las artes, las humanidades, las ciencias sociales y naturales.