Women in the Advancement of Avant-garde Culture: Galka E. Scheyer and the Promotion of Modern Architecture in California - Parra-Martínez, José; Crosse, John (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
La llegada a California en 1925 de Galka Scheyer, memorable agente en Norteamérica de los Blue Four, tuvo un impacto tan significativo como desconocido en el desarrollo temprano de la arquitectura de la región. Tras múltiples esfuerzos para divulgar la obra de Rudolph Schindler, su vivienda, diseñada por Richard Neutra y Gregory Ain, fue lugar de encuentro para artistas y coleccionistas de Hollywood. Hacia 1935, su insólita casa-galería se convirtió en su marca comercial, en un reflejo de su personalidad como facilitadora y educadora artística. Este trabajo explora el papel de Scheyer, junto a personalidades de sus círculos artísticos, fundamentalmente mujeres, en la promoción de la arquitectura moderna. Imbuidas de su entusiasmo por la naturaleza emancipadora de la cultura de vanguardia, figuras como Marjorie Eaton participaron en diversos episodios entrelazados de matronazgo arquitectónico. Desafortunadamente, a pesar de su importancia para un conocimiento más inclusivo de la modernidad californiana, sus contribuciones han sido silenciadas en las historias canónicas de la arquitectura, donde Scheyer aparece como una presencia inoportuna. Frente a la inexactitud de tales relatos historiográficos, este artículo aborda la agencia de Scheyer para vincular conceptos y contextos artísticos como parte de su proyecto para impulsar la arquitectura moderna en California.