Defining and assessing artistic co-creation: the TRACTION proposal - Matamala, Anna; Soler-Vilageliu, Olga (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
El artículo presenta una investigación desarrollada en el marco del proyecto europeo TRACTION, que tiene como objetivo cocrear óperas en tres entornos distintos incorporando elementos tecnológicos y con el objetivo final de generar una transformación social. Mediante 19 entrevistas realizadas en tres países distintos (España, Irlanda, Portugal), se propone un mapa de indicadores que pueden servir para evaluar la cocreación artística. El valor de la propuesta es que los indicadores se validan mediante un grupo focal con representantes de tres procesos de cocreación distintos –en el barrio del Raval en Barcelona, en distintas zonas de Irlanda, en una prisión de Leiria– y sirven de marco general para entornos muy variados. Asimismo, el trabajo contribuye al debate sobre el concepto de cocreación a través de un análisis temático de las definiciones aportadas por los distintos entrevistados. Los temas centrales identificados en las definiciones incluyen los conceptos de colaboración, el perfil y papel de los participantes, el objetivo, valor, origen y desarrollo de la cocreación, así como sus principios éticos y sociales.