Mirando al mar. Tropos visuales de resiliencia y superación en la covid-19 - Freixa, Pere; Redondo-Arolas, Mar (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
Las situaciones de crisis colectiva, como las provocadas por las guerras y las catástrofes naturales, suscitan la activación de un extenso imaginario visual que permite la articulación del relato de la tragedia. Por medio de tropos visuales prestablecidos, los medios de comunicación dan forma y establecen la narración de los acontecimientos aprovechando el potencial tanto simbólico como narrativo de esas historias visuales que se han mostrado eficaces anteriormente. La singularidad de la covid-19 ha permitido la gestación de nuevas metáforas visuales que, si surten efecto, se incorporarán al inventario del que se nutre la prensa. En esta investigación se presenta, por medio del estudio de caso y las entrevistas la creación de un tropo fotográfico que hemos nombrado el tropo de la resiliencia. El análisis ha permitido detallar el proceso de asentamiento de un conjunto de motivos visuales que, de forma recurrente, los distintos autores han replicado, añadiendo en cada nueva instancia que realizaban, nuevos elementos que ampliaban su significación. Los medios de comunicación han acogido con entusiasmo el nuevo tropo y lo han añadido rápidamente al flujo informativo. El tropo de asentará definitivamente si, en futuras situaciones de crisis, es nuevamente recuperado y utilizado