Espacio de conversión entre arquitectura y pintura. El Cementerio de las Cenizas de los Pintores de Bodegones de John Hejduk - Barberá-Pastor, Carlos (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
La investigación estudia la propuesta titulada El cementerio de las Cenizas de los Pintores de Bodegones. El fin del trabajo es razonar el sentido pictórico y arquitectónico del proyecto desarrollado por John Hejduk a través de los dibujos a mano alzada publicados en Adjusting Foundations. Desde la comprensión cultural de occidente, cuando miramos la pintura de un bodegón, el estudio trata de referirse a este enfrentamiento a través del espacio arquitectónico proyectado por Hejduk. El sentido de los términos ’still life’ o ‘natura morta’ son un medio para desarrollar una investigación que recupera una mirada hacia la conversión entre el espacio pictórico y el espacio arquitectónico. Este vínculo trata de construir un bodegón mediante la arquitectura, desde sus condiciones pictóricas, y es llevado a cabo mediante el análisis a un poema de Stéphane Mallarmé, una pintura de Giorgio Morandi, un texto de Cézanne, el proyecto de John Hejduk y una pintura de Georges Braque. El tiempo, el espacio pictórico, el espacio arquitectónico, la descomposición de los cuerpos de un bodegón, la vida y la muerte, son a su vez objeto de la investigación que trata de dar un sentido al tiempo lineal en el mundo contemporáneo.