Iberê Camargo y el autorretrato: identidad expandida y alteridad - Martínez Teixeiro, Alva; Martínez Pereiro, Carlos Paulo (Arte, Individuo y Sociedad, 2022)
En este artículo, “Iberê Camargo y el autorretrato: identidad expandida y alteridad”, partiendo de la idea de que todo autorretrato es un ‘otro-retrato’, se trata de analizar críticamente el obstinado rigor de la doble obediencia creativa plástico-escritural con la que Iberê Camargo construye, como affaire verbale et visuelle, no pocos de los numerosos autorretratos de su continuado, pero variado y versátil, ‘yo’. En este sentido, por un lado, procedemos a un análisis evaluativo de las especificidades y aportes del artista, reflejando su completa absorción de valores literarios. Por otro lado, además de disertar sobre la cuestión de la representación ‘auto-bio-gráfica’ y de la pensée subjetiva con transitivas palabras e imágenes, procuramos leer —esto es, distantes de cualquier inmaculada concepción, interpretar—, entre otros, dos de los más emblemáticos y paradigmáticos libros de su singular producción literaria: los autorretratosigurados y/o ‘otro-retratos’ letrados No andar do tempo (1988) y Gaveta dos guardados (2009).