Vulnerabilidad narrativa: un laboratorio de experimentación artística y narrativa con excombatientes en proceso de de reintegración en Colombia - Rincón-Santa, David Antonio; Ruiz-Gutiérrez, Adriana María (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Resumen. Algunas narraciones de excombatientes del conflicto armado colombiano revelan la precariedad como causa para alistarse en los grupos armados y los obstáculos para reintegrarse a la vida civil. Reconocer esta vulnerabilidad demanda esfuerzos sociales y académicos por comprender nuestro pasado violento y plantear posibilidades de transformación. En este contexto, este artículo presenta la metodología crítica con enfoque en vulnerabilidad, que desarrollamos e implementamos desde el Grupo de Investigación sobre Estudios Críticos con excombatientes en proceso de reintegración en Medellín (Colombia), mediante un laboratorio de experimentación artística y narrativa. Desde esta experiencia, planteamos las categorías de vulnerabilidad narrativa, laboratorio biográfico-performativo y gesto biográfico-performativo, como una ampliación de las nociones de Judith Butler, Christine Delory-Momberger y Georges Didi-Huberman. Entre los hallazgos de este diseño metodológico están la necesidad de construir nuevos marcos narrativos y el llamado a la no violencia que hacen los excombatientes que participaron en la guerra y sobrevivieron.