Robert Davol Budlong: el diseño industrial de radios y accesorios para el nuevo hogar - Martínez Montiel, Luis F. (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
La aparición de nuevos materiales y procesos técnicos trajo consigo la evolución del diseño industrial, una de las disciplinas más decisivas en la evolución de la humanidad hacia el conocido como estado del bienestar, dando sus primeros pasos en la década de los 30. La sustitución de materiales naturales por otros sintéticos hizo que, por primera vez, se pudiera realizar todo aquello que se pensaba, dando origen al paraíso de los objetos que la alquimia contemporánea del plástico y la introducción de nuevas técnicas permitían en su fabricación. El desarrollo del consumo en masa que propiciaron los objetos de plástico hacía necesaria la figura del diseñador. Su papel se irá imponiendo incluso a la figura del artista, llegando a influir directamente no sólo en los procesos de fabricación sino también en su estructura y por supuesto en el aspecto final del objeto. Este artículo, fundamentado en la obra de Robert Davol Budlong, uno de los grandes diseñadores norteamericanos, está basado, principalmente, en el estudio de los formularios de aplicación para patentes en la United States Patent and Trademarks Office accesible on-line (USPTO. 2019). De esta forma documentamos la autoría de numerosos objetos que dieron los primeros pasos hacia la contemporaneidad.