Las escuelas de artes y oficios como pioneras de una educación democrática y emancipadora - Masgrau-Juanola, Mariona; da Rocha-Gaspar, Débora (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Esta investigación, sobre historia de la educación artística, se centra en la labor democrática de las escuelas de artes y oficios y sus interrelaciones con la educación general. Se analizan los orígenes de las Escuelas de Artes y Oficios de Barcelona entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX, principalmente de la Escola Gratuïta de Disseny de Barcelona, y la influencia de los movimientos artísticos europeos contemporáneos, como las Arts and Crafts, el Modernismo y el Novecentismo. A partir de una metodología descriptiva-interpretativa, se pone de relieve que la misión de estas instituciones iba más allá de la formación artística y laboral, ya que fueron las primeras en proporcionar una educación democrática integral fuera de la escuela pública, ejerciendo un papel relevante en la alfabetización y el acceso a la cultura por parte de toda la ciudadanía. Con ello, se anticipaban a las propuestas democráticas que poco más tarde definirían John Dewey, Paolo Freire y William Morris, entre otros, y que defendían la necesidad de facilitar una cualificación holística y adecuada a la clase obrera. Los resultados derivan de la documentación escrita y fotográfica de distintos archivos locales y nacionales, de entrevistas a directores y ex-alumnos de estas instituciones y la consulta bibliográfica especializada.