Prácticas culturales y espacios públicos como lugares de interacción social y política. Un análisis de artivismo y de crítica festiva en Barcelona y València - Klein, Ricardo; Rius-Ulldemolins, Joaquim (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El desarrollo de las grandes ciudades se ha constituido como un fenómeno global, reduciendo las posibilidades de generar convivencia en el espacio social. La búsqueda actual por conectar la escala micropolítica de estos espacios con sus habitantes reconfigura el sentido de pertenencia a la ciudad. Esta aspiración, muchas veces, desemboca en formas activas de desobediencia social en el espacio público o, por contraposición, de acciones que perpetúan la reproducción de prácticas culturales conservadoras. Desde esta mirada el presente trabajo se propone analizar algunas prácticas culturales que ubican la participación en el espacio público como protagonista. Por un lado, acciones artivistas en Barcelona, donde por medio de ellas se busca reconocer la problemática social consolidando el espacio público como lugar de resistencia. Por otro, se analizará la politización de la cultura festiva en València, que, si bien ha tendido a fomentar visiones festivo-sociales conservadoras en el espacio público, también existen miradas alternativas y críticas, como las Fallas experimentales o las Fallas alternativas. Para el análisis se hará uso de fuentes secundarias, principalmente documentos visuales. Para ello, se cuenta con un archivo de imágenes realizadas in situ, tanto de las Fallas de València como de artivismo en Barcelona.