La huella como símbolo en la iconografía litúrgica. El vaciado del natural en un templo católico del siglo XXI - Martínez-Pérez, Javier (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El proceso creativo se ha servido de la huella como un instrumento que alude directamente a la sensibilidad emocional del espectador. En la escultura como creación tridimensional, la huella ha sido utilizada a lo largo de la historia del arte a través de un procedimiento denominado vaciado del natural, reproduciendo con fidelidad volumen y texturas de cualquier elemento de la naturaleza, sea vivo o inerte, orgánico o inorgánico. Este trabajo presenta los resultados de la aplicación de este procedimiento en la creación del mobiliario litúrgico de un templo de confesión cristiana católica. Financiado por el Obispado de Astorga, argumentamos conceptualmente cómo se desarrolla la creación de una obra que debe ajustarse a las necesidades de las diversas celebraciones para las que el lugar es construido, integrarse en una arquitectura innovadora coherente con el siglo XXI en que se erige y cumplir la función emotiva y sensorial de integrar al espectador en el sentido del ritual al que asiste a través del poder evocador de la huella registrada.