'El cuerpo es el corazón del mundo'. Entrevista a David Le Breton - Apolonio, Laura (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
David Le Breton es sociólogo y catedrático de antropología en la Universidad de Estrasburgo. Su investigación aborda el estatuto del cuerpo en la sociedad contemporánea desde múltiples aspectos. Profundamente involucrado en la reivindicación de nuestra condición corporal, Le Breton revaloriza el caminar como un acto de resistencia en tiempos de posthumanismo. En otoño 2019 realicé una estancia de investigación en la Universidad de Estrasburgo tutelada por Le Breton que me permitió profundizar en su pensamiento y conocerle personalmente. Lo primero que me sorprendió fue su alta estatura que intensifica su aspecto idealista asemejándole al Homme qui marche de Giacometti. Sus ojos y su voz transmiten la profunda humanidad de quien ama escuchar.La entrevista se realizó con un juego diseñado adrede en el que cada ficha correspondía a una pregunta (Fig.1), una idea lúdica para añadir movimiento involucrando los gestos (el cuerpo), lo visual y algo de serendipia. Le Breton, gran aficionado al teatro, se prestó divertido al juego. Los temas de la entrevista, partiendo del caminar, nos llevaron a la corporalidad, el transhumanismo, la antropología, llamando a colación a numerosos filósofos, sociólogos y artistas, consiguiendo un documento de estimable valor para la investigación en arte y antropología.