Nuevos datos sobre el 'Tratado de la Anatomía Exterior' de Domingo Antonio de Velasco - Crespo-Fajardo, José Luis; Pillacela-Chin, Luisa (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
El presente artículo aporta nuevos datos sobre el manuscrito Tratado de la anatomía exterior, compuesto por el pintor Domingo Antonio de Velasco. Este raro documento fue dado a conocer mediante una trascripción (1864) y una edición facsimilar (1987), pero a pesar de formar parte de la historia de la anatomía artística en España, apenas se ha contribuido acerca de su origen y fuentes. Velasco fue un artista vinculado a la Academia de San Fernando, y sus últimos años estuvieron marcados por un juicio político de cierta trascendencia en los medios impresos del periodo posterior al Trienio Liberal. Compuso el documento a comienzos del siglo XIX, y aunque en la página del título lo dedica a la Escuela de Dibujo de Salamanca, parece ser la segunda parte de un cuaderno que presentó con anterioridad a la Academia de San Fernando. Este artículo indaga en los detalles y contexto de creación del manuscrito, revelando datos hasta ahora desconocidos sobre sus referencias iconográficas y teóricas, además de informar de la existencia de un dibujo adjunto.