Del objeto descubierto al objeto artístico, un planteamiento con propósitos educativos - Martín-Piñol, Carolina; Calderón-Garrido, Diego (Arte, Individuo y Sociedad, 2021)
Este artículo expone la potencialidad de la didáctica del objeto como recurso pedagógico en el ámbito de la educación artística. Los argumentos para incentivar su presencia en las aulas son múltiples; y entre ellos no solo se encuentran planteamientos teóricos, ya que muchos de ellos son eminentemente prácticos. Presentado el objeto desde el punto de vista etimológico y metafísico, se ha procedido a analizarlo desde distintas perspectivas histórico artísticas así como desde una visión didáctica. De esta forma se presenta el objeto como un elemento concreto con el que trabajar conceptos abstractos de forma atractiva, reconocible y cuotidiana, llegando a actuar como detonante de la creatividad y pudiendo considerarse inclusor de la mente. Finalmente se presenta una propuesta realizada en el ámbito de la enseñanza superior en la cual se aplican los planteamientos mostrados anteriormente.