El cuerpo como acontecimiento. Las formas de operar de lo político en el arte de Ana Mendieta - Faba-Zuleta, Paulina (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
En la serie Silueta “(1973-1978), la artista cubano-norteamericana Ana Mendieta (1948- 1985) inscribió su cuerpo en diferentes paisajes, haciendo un total de 200 siluetas. A través del examen de esta obra, así como de las fuentes históricas sobre la vida de Mendieta y los procesos de creación relacionados con su trabajo, este artículo explora las formas en que la agencia de los cuerpos inscritos en diversos paisajes abre nuevos campos para pensar lo político en el arte. Siguiendo estos planteamientos, el artículo intenta mostrar que el potencial de lo político en la obra de Mendieta emerge tanto en el otorgamiento de una historicidad y un lugar al cuerpo femenino, como en la forma en que las imágenes de la serie operan como verdaderos acontecimientos.