El archivo de vídeo ARES. Supuestos metodológicos de un proyecto de investigación en el ámbito universitario: archivar, cartografiar y afectar - Martínez-Collado, Ana (Arte, Individuo y Sociedad, 2019)
Proponemos un análisis del proyecto de investigació Archivo y estudio crítico de las prácticas artísticas audiovisuales (vídeo expandido) en el arte español. Identidad y nuevos medios, el cual pretende sumarse a los nuevos paradigmas de conocimiento, iniciativas epistemológicas y metodológicas que desde modelos deconstructivos buscan la constitución de otros espacios de vida y afecto. El proyecto consiste en la creación de un análisis crítico de los sistemas de representación en la producción audiovisual en España desde finales de la década de 1970 hasta nuestros días. Dicha producción es entendida como narración y memoria de nuestra experiencia en torno a las transformaciones de la identidad al constituir un testimonio que incita a la reflexión de los acontecimientos sociales vividos, marcando nuestro devenir. Los supuestos metodológicos que guían nuestra investigación –el archivo, la cartografía, el palimpsesto– dan lugar a itinerarios abiertos –entre las imágenes en movimiento, el proceso de archivar, la web, el relato escrito y su exposición pública– amplificando la interpretación discursiva.