La memoria de las manos. La realización de un documental de historia de la educación - Burgos-Risco, Alfonso; Martínez-Ruiz, M. José (Arte, Individuo y Sociedad, 2019)
Este trabajo presenta en retrospectiva el proceso que un equipo interdisciplinar ha seguido a lo largo de cuatro años y cuyo resultado se ve plasmado en septiembre de 2015 con el largometraje documental titulada La Memoria de las Manos. Ecos pedagógicos del legado de C. Freinet en la Región de Murcia. El enfoque que pretendemos mostrar cuenta con dos perspectivas complementarias: la que proporciona la historia de la educación como campo de conocimiento y la que nos muestra el enfoque comunicativo como propuesta para la divulgación de resultados de investigación. La perspectiva que aporta la historia de la educación relata y justifica el proceso de recopilación de fuentes documentales, las dificultades que presenta y la toma de decisiones respecto a ello. Se valoran los condicionantes del tema y se contextualizan adecuadamente las fuentes utilizadas. El enfoque comunicativo, que no por ir en segundo lugar es menos importante, muestra el proceso visto desde la perspectiva de un director de cine, en este caso director del documental. Se ponen de manifiesto las decisiones tomadas y los recursos utilizados en función del público objetivo de la obra. Cabe resaltar que en esta parte del proceso el director tuvo en cuenta en todo momento los criterios de los protagonistas, los maestros, y de los investigadores de historia de la educación que participaron en el mismo. El proceso de producción del film supuso asimismo una forma de hacer innovadora en términos de realización documental ya que se construye como propuesta y resultado de una investigación doctoral: Ficciones constructoras de realidad. El cine de animación documental (Burgos, 2015).