Análisis de contenido e identificación de conceptos relativos al materialismo en historiografías de la arquitectura moderna - Estrada, Alejandra (Arte, Individuo y Sociedad, 2020)
Este artículo presenta los resultados del estudio realizado a partir del método análisis de contenido de una selección de libros sobre la temática del materialismo filosófico. El universo del discurso fue clasificado de acuerdo con el número global de citaciones recibidas desde enero de 2004 a diciembre de 2017, en diferentes bases de datos bajo el uso de herramientas digitales. El objetivo del estudio fue la creación de categorías por medio del análisis inductivo de contenidos, con el fin de construir un sistema de categorización para identificar conceptos relativos a la materialidad presentes en la arquitectura moderna. Fue posible establecer categorías caracterizadas por una fuerte unidad de contexto y con la capacidad descriptiva suficiente para orientar la búsqueda en las historiografías seleccionadas sobre arquitectura moderna. Estas categorías o unidades de significado fueron usadas para medir el grado de semejanza entre códigos y categorías de materialidad. Se encontró que la tendencia de codificación estuvo concentrada en la categoría del idealismo, esto permitiría pensar que la arquitectura de este periodo no se definió desde el carácter contingente de su objeto sino desde condiciones preconcebidas por un ideal social.