La pasta de papel como material de creación artística - Villalba, José; Castillo, Carmen; Cuervo, Alfredo (Arte, Individuo y Sociedad, 2018)
En la creación artística el papel es uno de los materiales más utilizados como soporte por su enorme versatilidad. Por ello, existen infinidad de artistas trabajando con este material en sus variadas configuraciones. En este sentido encontramos obras artísticas que no solo consideran el papel con material de estructura, sino como materia de construcción de la obra con el que crear y combinar multitud de elementos plásticos. Este trabajo es una investigación que presenta de manera sintetizada los procesos y materiales que utilizan artistas que crean sus obras con pastas papeleras. En el corpus central del trabajo mostramos desglosadas, algunas de las múltiples posibilidades y combinaciones expresivas que ofrecen las pastas producidas por artistas. Se describen procesos, herramientas y materiales utilizados en la obtención de las obras. Además se incluyen diversas variantes llevados a cabo por los artistas para optimizar el carácter expresivo. La serie de obras investigadas en este artículo pertenecen a artistas de ámbito internacional como Chuck Close, David Hockney, Bill Weege o Lucio Muñoz.