Gradiva y la ninfa: afinidades epistemológicas entre la historia del arte y la teoría psicoanalítica - Cuevas-del Barrio, Javier (Arte, Individuo y Sociedad, 2018)
Este artículo parte de una aproximación epistemológica entre la historia del arte y la teoría psicoanalítica a través de los representantes más destacados de ambas disciplinas: Aby Warburg y Sigmund Freud. Hemos realizado dicha aproximación de la mano de una de las fórmulas que ambos tomaron para dar cuerpo a su teoría: la ninfa y Gradiva. A partir de ella, hemos planteado un estudio que nos ha permitido entender la transversalidad de algunos conceptos como el Nachleben de Warburg y el Nachträglichkeit de Freud que inauguran un nuevo tipo de temporalidad, o los de inversión energética de Warburg y la condensación y el desplazamiento como mecanismos de elaboración onírica de Freud para entender los procesos de transformación y polarización de las imágenes.