La cianotipia como medio de formación e implementación de actividades artísticas para educadores que trabajan con enfermos de Alzheimer - Moreno-Saez, Carmen; Gutiérrez-Párraga, Teresa (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
Este artículo se corresponde con el desarrollo de unas Jornadas de Formación que incluían talleres con cianotipia para Técnicos de la Confederación Española de Asociaciones de Familiares de Personas con Alzheimer y otras Demencias (CEAFA). En dichos talleres se desarrolló la cianotipia, una sencilla técnica fotográfica que tuvo su máxima difusión en el siglo XIX. Este proceso por sus especiales características se adapta perfectamente a las necesidades de cualquier edad y situación especial, lo que hace que esta técnica sea idónea para dinamizar las actividades artísticas que realizan las personas que padecen esta enfermedad en una fase temprana o moderada. Una vez finalizados los talleres y asimilados los conceptos, la técnica fotográfica y las posibilidades que ofrece la misma, los profesionales han podido aplicar los conocimientos adquiridos en pacientes con demencia temprana, con el fin de mejorar sus condiciones psicosociales, optimizar su comunicación y generar hábitos de superación personal.