La cultura como instrumento de bienestar e inclusión social: evaluación del impacto del programa Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona – Alzheimer - Simó, Salvador; Garrido, Jessica; Pérez, Tere; Geli, Marina; Bugatell, Anna (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
Este artículo presenta la investigación desarrollada en el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona (CCCB) para conocer el impacto de su programa de Alzheimer. Se describe la metodología mixta de la investigación desarrollada, si bien se ha privilegiado la dimensión cualitativa desde un paradigma hermenéutico. A nivel cuantitativo se ha utilizado la escala Non Pharmacological Therapy. A nivel cualitativo se han desarrollado grupos focales, un cuestionario y diarios de campo basados en la observación participativa durante las visitas. En la investigación han participado las personas con Alzheimer, sus acompañantes y familiares así como las educadoras del CCCB. La investigación muestra que el programa ha tenido un impacto positivo en el bienestar cognitivo y emocional de los participantes, así como en la dimensión de participación social. Destacan dimensiones como la evocación de recuerdos, el disfrute de la novedad, o la participación que rompe con una situación de aislamiento y exclusión. Se verifica un impacto igualmente positivo del programa en los cuidadores, familiares, educadores y en la propia institución, en el marco de un movimiento de las instituciones de cultura y los museos hacia la inclusión. La cultura es un poderoso instrumento para el bienestar y la participación social de las personas con Alzheimer.