La persona con demencia y el Museo Nacional del Prado: el arte de recordar - Moratilla-Pérez, Iván; de Frutos-González, Ester (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
El presente trabajo describe algunos de los aspectos fundamentales de las actividades dirigidas a público con demencia, enmarcadas dentro del proyecto educativo "El Prado para todos", desde la edición 2008-09 hasta el presente. Típicamente, el programa cuenta con la participación, cada curso, de 20 centros especializados en el cuidado de personas con trastornos neurodegenerativos. Compuestos de 10-15 usuarios y acompañados de 2-5 trabajadores del centro, los grupos toman parte en una experiencia distribuida en dos jornadas diferentes, precedidas por una fase de preparación. Durante la primera jornada, desarrollada en el centro, se hace uso de una proyección de imágenes para captar la atención y estimular cognitivamente a los participantes; tras la proyección, se realiza una actividad lúdica o creativa. Durante la segunda jornada, en el Museo, se exploran, in situ, las obras tratadas en la sesión anterior. Después de la visita al Museo se invita a los centros participantes a elaborar trabajos relacionados con la experiencia. Estas obras son publicadas en un micrositio de Internet y han dado lugar, hasta el momento, a dos exposiciones celebradas en Madrid durante el año 2016. De la experiencia se concluye que la demencia no supone ningún obstáculo para el aprovechamiento de las actividades. Por el contrario, los participantes las enriquecen con su visión del mundo y del arte.