Nulla dies sine pictura: pintura y docencia en la antigua Grecia - Tomás-García, Jorge (Arte, Individuo y Sociedad, 2017)
La enseñanza de la pintura como disciplina docente en la cultura occidental se produjo por primera vez en el norte del Peloponeso, en las ciudades de Sición y Corinto. Este hecho supone una rareza en el contexto pedagógico y educativo en la cultura griega. La pintura –a partir de la docencia de los pintores de Sición- fue considerada una materia perteneciente al grupo de las enseñanzas liberales, que permitía a los estudiantes una educación artística y estética intergal. Esta nueva situación social de la pintura era de gran relevancia en el ámbito cultural de Grecia en los siglos V-IV a.C. Como podemos leer en los testimonios escritos de Platón, Aristóteles, Plinio el Viejo o Plutarco, el panorama educativo y docente en la cultura griega cambió a partir del siglo IV a.C. gracias a las aportaciones teóricas de los maestros de Sición. El objetivo principal de este trabajo es contribuir al debate sobre el origen, el desarrollo y aceptación de la pintura como disciplina científica capaz de transimitir conocimiento en la educación estética de la antigua Grecia.